Егыфка
Думаю, насколько мне имеет смысл писать всякую хрень, если выкладывать её на книгу фанфиков стыдно.
Потом думаю - у меня же есть дайри! Так что хрень будет лежать здесь.

Первая часть, ранее публикованная вконтактике.

- Ради того, чтобы найти хоть один артефакт Клинков, я готов душу продать!
Студенческая столовая затихла от громкого вопля: казалось, что даже стеклянный потолок меленько задрожал. Однако мгновение спустя гомон на всех известных диалектах возобновился.
- Как не стыдно, Ильди, - фыркнула полная светловолосая Руслана, отставляя тарелку, - ты студент самого престижного вуза в Акавире - и веришь в существование души!
Кристально-белый робот, тихо гудя и пофыркивая, подъехал к столу и неловко, рассыпая остатки риса, сгрузил блюдо в специальный ящичек. Девушка вздохнула: с поступления руки чесались его подремонтировать, но студентам казённую технику не доверяли.
- Я не верю, - с досадой ответил Ильден, сдувая со лба жёсткую чёрную чёлку, - но продам, если кто возьмёт. Да, кстати, можешь доесть, - после поточной лекции по истории ему кусок в горло не лез.
***
- А почему ты так обиделся на Антуанетту? - как бы между делом поинтересовалась Руслана, когда они вышли из корпуса.
Приморское пушистое солнышко пригревало, несмотря на зимний месяц. Студентку немного расстраивало отсутствие снега - родной Тамриэль заметало ещё осенью, - зато Ильдена, кажется, погода вообще не трогала.
- Видишь смуглую кожу? - он ткнул пальцем в лицо. - Мои предки были редгардами. Один из них защищал легендарного Мартина Септима, последнего Драконорождённого императора. Он был Клинком, он был одним из лучших! А теперь какая-то старая кошёлка, растерявшая все мозги, хочет лишить меня славы моих предков!
Две весело трещавшие на местном девчушки удивлённо обернулись вслед буйному пареньку.
- Ты бы кричал поменьше, - покачала головой Руслана, - а то ещё накажут. А историчка всего лишь сказала, что нет никаких доказательств существования ордена Клинков, кроме художественной литературы. Она не...
- Ты не видела, с каким превосходством она на меня смотрела?! - вспылил Ильден. - Ей доставляет удовольствие принижать заслуги имперской стражи! Спорим, её предками была знаменитая инквизиция Талмора?
- Инквизиция была чисто религиозной организацией, это все знают.
- Когда это религия была независима от политики?!
- ...а ты слишком много внимания обращаешь на родословные. Все люди равны, помнишь? И все разумны. И нет на этой планете никого разумнее нас - доказано столетиями исследований и поиска себе подобных в пределах нашей планеты. Хотя, конечно, - хихикнула Руслана, - многие специалисты верят в драконов...
Ильден молча вздохнул. Чтобы переубедить свою подругу, требовалось сунуть ей доказательство под нос, дать пощупать, лизнуть и рассмотреть со всех сторон - технарь. Слова друга не имели над ней никакой власти.
***
- Ильди, - тихо позвала Руслана.
Они, как всегда по вечерам, сидели на крыше студенческого общежития и смотрели, как загораются звёзды. Их взгляды были обращены на тёмный восток, туда, где остался любимый Тамриэль.
Внизу танцевали парочки, что-то кричал диджей, бесилась цветомузыка; позади, в городе, перемигивались лампочками летающие и не очень автомобили, афиши кинотеатров, клубов, баров; а впереди - бескрайний океан и далёкие звёзды над горизонтом.
- Ильди, - повторила Руслана; осторожно дотронувшись пухлым белым пальчиком до его жёсткого коричневого плеча. - А кому ты собирался продать душу?
- Не знаю, - он пожал плечами, - какому-нибудь древнему богу. Из тех, знаешь, что даровали огромные силы в обмен на вечное служение. Как думаешь, у меня был бы шанс?
Звёзды как будто подмигивали будущему археологу, подбадривая и успокаивая.
- Я думаю, что в современном мире атеистов и последователей Всеобщего древние боги тебя бы с руками оторвали, - вздохнула девушка. - Только это всё сказки.
Ильден ничего не ответил. Ему казалось, что он на верном пути.
***
С утра Ильден о душах и богах не заговаривал, но Руслане всё равно было тревожно. Обычно слова было не произнести, чтобы молодой человек не выдал гневную тираду на эту тему или не начал истово поддакивать, говори ты хоть о пирожках, хоть об атомных бомбах, а в тот день больше молчал.
- Этот парень на меня смотрит, - сквозь зубы проговорил Ильден, поймав Руслану на большой перемене.
- Подойди к нему и скажи, что он не в твоём вкусе, - пожала плечами девушка. - В чём проблема?
- Проблема в том, что он не голубой! Посмотри на него!
Руслана честно посмотрела. "Парень" выглядел довольно взрослым и держался в стороне от любых компаний (а студенту могли и замечание сделать "за отрыв от коллектива"), но одет был по-молодёжному, в кеды, рваные джинсы и рубашку с принтом, а о необходимости мыть голову, наверное, не слышал вовсе.
- Н-да, не голубой. Скорее, землисто-жёлтый. Какая противная рожа у него, фу! - девушка слегка издевалась. Ну смотрит он и смотрит; зачем нервничать-то сразу?
- Ему от меня что-то надо, - лихорадочно бормотал Ильден, - наверняка он...
Руслана изменилась в лице и отступила на шаг.
- Да нет, смертный, - вкрадчивый булькающий голос заставил потомка редгардов вздрогнуть, - это тебе от меня что-то надо.
Ильден медленно повернулся и нос к носу столкнулся с обладателем землистой кожи и грязных волос. "Парень" улыбнулся во ширину огромного рта, обнажив острые зубы, и представился:
- Хермеус Мора, Даэдрический Принц тайных знаний. Так что ты там хотел?

@темы: писанина