19:29 

Крест, который мы несём

Егыфка
Когда я была молодаКогда мне было лет 10-12, я воевала с мамой и бабушками за право не носить крестик. Тогда я считала себя атеисткой, сейчас я просто не вижу разницы между религиями, суть одна - я своего добилась и крестик не ношу.

Помню, как в качестве одного из аргументов кто-то (не хочу врать, но вот кажется мне, что это была мама) сказал мне: крестик надо носить, потому что каждый несёт свой крест, как Христос.

Мысль показалась мне не лишённой разумности, но глубоко противной. Интуитивно, иррационально противной: зачем на свободного, счастливого человека обрушивать неимоверную тяжесть и горечь носимого - вечно! пожизненно! - креста? То есть как - жить легко и свободно нельзя, обязательно надо на себе что-то тащить?!

Но как-то отпечаталась эта фраза у меня в голове.

***
Потом я начала читать статьи в интернете. И сначала у Проститутки Кэт прочитала про безумных родственников: нет никаких крестов, взваливать их на себя и гордо нести как знамя - идиотизм, потому что мужу-шизофренику ты без врача не поможешь, а себя угробить - запросто. Потом, у неё же, неоднократно повторялось: "а не рановато ли ты на себя в шестнадцать лет кресты взваливаешь?", "такая жертвенность никому не нужна".

Добил меня неизвестный, увы, автор, написавший статью "хватит любить детей". Там про то, как родители говорят детям: "Ты - мой крест!" Когда выросший ребёнок не в состоянии опериться и улететь, а родители и не знают, как дать ему такую возможность. В общем, как ни крути, печальная эта фраза и нездоровая.

Как-то в итоге приучила себя к тому, что не должно быть крестов.

***
Зато я поняла, зачем христиане носят на шее изображения распятого Христа.

Тут День Победы недавно прошёл, так все на себя георгиевские ленточки понацепили, и девиз ещё придумали: "Я помню, я горжусь".

Глупо, казалось бы. Помнишь и гордишься - ну так помни и гордись, ветеранов знакомых поздравь, а напоказ-то это выставлять зачем?!

Я, может, предвзято смотрю, как интроверт, но не кажется мне, что ношение георгиевской ленточки - это показушное. Мне всё кажется, что это делается для себя.

Приколоть эту ленточку в самом неудобном месте, поранить палец об булавку и, глядя на пятнышко крови: "Я помню".
Ходить с ней весь день, не снимая; зацепиться за ленточку ремнём или того хлеще - тонким проводом наушников и, распутываясь: "Я горжусь".
В общественном транспорте угодить в давку по дороге с парада, помять ленточку, испачкать; и, остервенело отчищая её влажной салфеткой: "Я помню".
Прийти домой, прицепить к монитору компа или телевизору, или к холодильнику примагнитить - главное, чтобы перед глазами; она, конечно, будет сбиваться, падать, развязываться; и, поправляя ленточку в десятый раз: "Я горжусь".

Стикер-напоминалка, прилепленный вместе с остальными, скучными, типа "полить цветы" и "помыть посуду" - а то, что носишь на себе весь день, на теле, у самого сердца...

Разве у христиан с Иисусом не то же?

Каждый раз, одёргивая натирающую цепочку: "Я помню Христа. Я следую за Христом и его словами. Я - его последователь. Я горжусь тем, что я - последователь Христа".

Среди рутины и суеты можно забыть вообще обо всём. Только если тебе не натирает цепочка, и маленький кусочек серебра опять не прилип к телу...

***
Иисус, конечно, нёс свой крест. Перед самой казнью. Насколько я помню его биографию, до тридцати лет он и свою миссию-то не очень активно исполнял. А когда стал исцелять и читать проповеди - разве он нёс кресты? Разве он делился с учениками горечью и тяжестью, а не светом и добром?

Это что-то средневековое: паства видеть не должна ничего, кроме тяжкого рабского труда, чтоб налоги и церковную десятину платила исправно. Так что будем нагнетать атмосферку, мол, в этой-то жизни всё плохо, кресты на плечах крестьянских штабелями лежат, а вот в следующей!.. А то ещё захотят в этой жизни хорошо жить, а как же десятина?

Так что у мамы переспрошу, она ли это говорила и что вообще могло иметься в виду...

...но к себе точно прикладывать не буду. Крестов - нет.

Только лёгкая и свободная душа сможет подняться до Бога.

@темы: мысли

URL
   

Записки раскладчика клавиатуры

главная