Егыфка
Если бы меня кто-то спросил, я сказала бы, что мои родители - совершенны.

Ну серьёзно, не вру. Всё, что в Интернете перечисляется в списках детских травм в подарок от родителей, я получала только от бабушек. А то и не получала вовсе.

Но есть одна вещь, которой мне действительно не хватило.

Счастливая мама.

***

Если её спросить, она, конечно же, скажет, что счастлива. Ровным и спокойным голосом. Что она довольна мужем. Что она довольна дочерью. Что она - частично - довольна работой. Что у неё есть одна подруга, которой она довольна. По всяким бытовым мелочам типа хорошо поесть, поспать и поиграть в очередную ферму даже не буду расписывать. У неё всё хорошо, у неё хорошая, счастливая жизнь. Она говорит это спокойным и ровным голосом - по идее, так и должно выглядеть счастье. Я сама так считаю.

После таких ответов мне хочется разрыдаться и повеситься.

Странно, но когда спрашиваю о том же самом папу (до личной жизни не доходило, а вот о работе периодически говорим), у меня загораются глаза. Папа тоже говорит ровным и спокойным голосом, что, как бы он ни ругался, ему нравится его работа, ему интересно это делать, ему хочется. Он рассказывает с теми же интонациями, что и мама, а я про себя добавляю: "Вот видишь, и у тебя когда-нибудь будет такая работа..."

И я хожу счастливая и одухотворённая. Ровно до тех пор, пока снова не поговорю с мамой.

***

И потом мама спрашивает меня, почему они не видят меня в хорошем настроении? Почему весь позитив, который от меня идёт - это приколы из контакта? Почему в разговоре от меня идёт один негатив или вообще ничего?

Бля! А что я видела от тебя, мама?

Ты всегда приходишь с работы уставшая. Ты всегда жалуешься на свою работу. Ты никогда не говоришь о чём-то с внутренней улыбкой - а вот папа так умеет, хотя в паре он логик, а ты этик. Ты Гюго по соционике, мама, мы же уже говорили об этом, для тебя важнее всего, главнее всего получать радость других - так чего ж ты сама ходишь с хмурой рожей? Не постоянно, конечно, нет. Иногда ты отдыхаешь, расслабляешься и говоришь: "А я тебя люблю!" Внезапно, как анекдотик вконтакте. И я сижу в полнейшем ступоре, потому что хуле вдруг, только что была нормальная женщина и вдруг меня любит. И приходится говорить в ответ "а я тебя" и обниматься-целоваться. Нет, я, разумеется, не против, мне приятно и забавно, мне вообще обниматься нравится... Только вот то такое любовь? Когда ты пришла с работы злая, всем пожаловалась на мудачку-начальницу, которая сама работать не умеет и тебе не даёт, поругалась с мужем на тему того, что в доме никто не готовит, поскандалила с дочерью просто потому, что у тебя с дочерью отношения ревизии и вы скандалите по поводу и без, а потом сказала "люблю" и обняла?

Не знаю, может, мне было бы проще, будь я мужского полу. Я бы больше обращала внимание на папу. И внутренняя улыбка была бы для меня не волшебной папиной фичей, а необходимым для взрослого человека умением любить.

А так я себя вижу только в варианте мамы: уставшая, задёрганная, измотанная, пашет за двоих, потому что мужчина один семью не обеспечит, скандалит с детьми, потому что те опять чего-нибудь того не того, и вообще смогла бы и без мужика, только вот её мужик - единственный в мире, кто встречает её в нормальном расположении духа и создаёт в доме если не уют и благолепие, то хоть какую атмосферку. Ей-богу, не хочу быть мамой! Папой быть, однако, тоже стрёмно: тебе нужна будет жена, а не то вы вдвоём с ребёнком останетесь жить на хлебе и колбасе (потому что колбаса - это святое).

Папой быть стрёмно, зато не страшно. Даже если папа будет умирать с голоду, у него внутри всё равно будет что-то такое, мне недоступное и непонятное, которое не даст ему скатиться в пропасть. Мама, по ощущениям, давно там, внизу.

***

Так что, если быть честной, осталось только одно. Как начать ассоциировать себя с папой? Пол, что ли, сменить?..

@темы: мысли, плохо