21:41 

Зачем я лизнул мыло

Егыфка
Господи, какое счастье, что я родилась обычным человеком.

"Зачем? Зачем я лизнул мыло? Я ведь знал, что оно как минимум невкусное. А оказалось, что ещё и горькое. Так зачем я его лизнул?"
Не моё, и цитата неточная. Автор - Джоки Логурда (эх, где моё детство в ИИМСе!). Оригинал не нашла - затерялся на просторах контакта.

А теперь вариация.
Зачем? Нет, ЗАЧЕМ я перечитала "Ведьмака"? Я ведь знала, что он как минимум длинный. А оказалось, что там ещё и все умерли. Даже Регис. Даже Кагыр. И идиллической картины единения семьи, конечно же, не было. С чего я вообще взяла, что она будет, я не понимаю.

Зато я поняла кое-что другое. Причём словами я эту мысль сформулировала давно, ещё играя в "Скайрим", а зарождаться она, мысль, начала ещё при игре в "Обливион". "Но там, в том мире, лежит на мне проклятие: в том мире я никогда не смогу жить обыкновенной жизнью". Проклятием эту особенность я назвала только потому, что она несколько ограничивает свободу игрока: ролевая, основанная на боях, не превратится в симс, как ни крути.

Но, ёлки-палки, надо было в третий раз перечитать "Властелин Колец" и во второй - цикл о ведьмаке, чтобы до меня дошло.

Хороший конец у сказок бывает, да. У любовных, девчачьих сказок вроде историй о Золушке или Белоснежке. Там - да; там свадьба, горько и долгая жизнь вместе. У задрипанного принца, который берёт в жёны дочку лесника, вряд ли возникнут серьёзные проблемы, связанные с работой короля. Разве что речку с соседом не поделят. Так что, хоть супружество и не будет безоблачным и ванильно-розовым, они действительно будут счастливы. Если нам, читательницам, не соврали про любовь.

В приключенческих, мальчишеских сказках, хорошо кончиться просто не может. Герой потеряет минимум половину друзей, родных и близких и хорошо, если в списке потерянных не окажется героевой бабы (дамы сердца). Герой не осядет дома, почёсывая брюхо, поглаживая жену и воспитывая ребятишек - потому что однажды он уже стал героем, и рутина для него навсегда станет адом (привет ещё и "Году Крысы"). Герой не пойдёт на службу королям, потому что дорожит свободой, а если и пойдёт, то быстро разочаруется: ведь герой честный и благородный, что бы это не значило в контексте данной сказки. Политика героя сожрёт: его очернят, подставят, оплюют и вымажут г... грязью, если герой с его деятельностью и/или взглядами станет неугоден королю как герой. На определённом моменте благородный и нравственный герой просто перегорит: так перегорели и Фродо, и Геральт. Ничего больше не хочу, ничего не надо, дайте только вернуться домой/ увидеть дочь, что на самом деле тоже облегчения приносит мало... и герой уплывает и умирает, либо умирает и уплывает. Что, в общем-то, одно и тоже. Герой просто не выживет в этом мире. Вина этого мира, проклятие этого героя.

Вина всех миров и проклятие всех героев.

Я продолжаю мечтать о боевой судьбе, о всемирной славе... но пусть эти мечты останутся мечтами.

Господи, какое счастье, что в моей родне нет ни ведьм, ни королей. Какое счастье, что ко мне не прилетит сова, не придёт седой волшебник, меня не закинет в параллельный мир.

Спасибо тебе, Господи, что я родилась обыкновенным человеком.

@темы: мысли

URL
   

Записки раскладчика клавиатуры

главная