Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:28 

Лилит

Егыфка


Она сидела на тёплом песчаном берегу и плакала. Слёзы её были так горьки, горели такой несправедливой обидой, что нежное море окрасилось в цвет крови, и теперь все народы зовут его Красным.

Господь подошёл к ней пешком и сел рядом.
- Я не понимаю, Создатель, - она беспомощно посмотрела на него, вытирая кулаком слёзы, - почему он так ведёт себя со мной? Почему он не хочет признать меня равной себе?
- Дитя моё, - ласково улыбнулся Господь, - он хочет быть сильным.
- Разве не для того Ты дал ему крепкое тело? Разве не для того наделил его трезвым умом? Ты создал его человеком - самым прекрасным созданием во всём Эдеме, - так чего ему не хватает?
- О, моя девочка, - Творец погладил её по голове, - ему нужно быть сильнее тебя.
- Но зачем, зачем, Боже? - она прижала руки к груди, глаза её вновь наполнились слезами. - Как один из нас может быть лучше другого? Ведь мы равны, мы оба - плоть от плоти Земли, душа от души Небес!
- Дитя моё, - улыбнулся Господь, - мне придётся открыть тебе тайну.
Море притихло, ветер замер в ожидании божественного слова.
- Он хочет владеть тобой не потому, что он зол, или хочет навредить тебе, или ты ему не мила. Причина нанесённой тебе обиды - страх.
Она с удивлением повернулась к Нему.
- Да, дочь моя, он боится твоей силы и твоей непокорности. Он привык к красоте и покою Эдема, он страшится твоей безудержной мощи, которая может уничтожить эту чудесную обитель. Но - и это ещё одна тайна, дитя, - Эдем не вечен, как и всё, существующее во Мне. Однажды вам придётся покинуть Сады и уйти искать счастья в другие места - и именно ты, когда почувствуешь приближающееся крушение, должна будешь увести его.
- Но как я смогу это сделать, Господи, - изумлённо спросила она, - если он не слушает меня?
- Тебе нужно покориться ему.

Первозданная тишина окружала их. Она думала, Он ждал.

- Не думай, что ты должна стать бессловесным камнем, который он выкинет, как только ему надоест. Он привыкнет к тебе, перестанет испытывать страх, всю тебя будет считать продолжением себя самого. И тогда слова, произнесённые по твоей воле, он будет считать своими; сам того не сознавая, он тоже станет покорным тебе.
- Господи, для чего нам такое взаимное рабство? Ты дал нам свободу - а теперь хочешь отнять её!
- Что ж, дитя, - покачал головой Творец, - придётся мне удовлетворить твоё любопытство и рассказать тебе третью тайну. После гибели Эдема вы тоже потеряете бессмертие. Чтобы не пропасть бесследно, вы должны будете начать человеческий род: вы взрастите много сыновей и дочерей, и дети ваши будут хрупкими, как белые цветы. Чтобы не удушить их своей страстной любовью или не погубить суровым наказанием, вы оба должны усмирить себя, стать чуткими и заботливыми - тогда ваши дети вырастут, наберут силу и смогут далее продолжать род людской.

Она молчала, печально глядя на неподвижную водную гладь.

- Не грусти, дитя моё, твоя необузданная мощь не умрёт в темнице, а лишь уснёт на время сладким сном восстановления. Посмотри на море - как оно тихо и спокойно сейчас, как нежно утешает тебя в беде! Но, когда придёт час, оно станет яростным, поднимется шторм, и только воля Моя утихомирит стихию! Также и с тобой: когда возмужавшим детям понадобится знать, как стать сильными, когда твоему мужчине наскучит смирение и он вспомнит тебя изначальную, тогда ты проснёшься и отпустишь на волю свою любовь, и такой, свободной, предстанешь после смерти пред очи Мои.
Она восхищённо смотрела на Создателя.
- Как чудесны замыслы твои, Господи! Как блаженны твои заветы и предсказания! Ни потерянная свобода, ни утраченное бессмертие не отвратят меня от лика Твоего!
- Что ж, дочь моя, - улыбнулся Бог, - теперь ты готова следовать за Мной. Я сказал тебе первую тайну: и ты обрела сочувствие к своему мужчине, и более не коришь его. Я сказал тебе вторую тайну: и ты почувствовала ответственность за него, и более не хочешь разлучаться с ним. Я сказал тебе третью тайну: и ты обрела смирение, которое настигает всех перед лицом неизвестности. Теперь ты готова, дитя.
Я нарекаю тебя Евой, Живой-и-Дающей-Жизнь.
Я нарекаю тебя женой Адама, а его - твоим мужем, да будет этот союз вечен.
Я веду тебя к нему, чтобы представить, как новую женщину, плоть от плоти его.
Я запрещу вам трогать дерево познания, чтобы вы не очутились на суровой Земле раньше того, как настанет время.
Я расскажу тебе, Ева, то, о чём Адам узнает лишь после крушения Эдема: вы сами можете выбирать свой путь. Я буду давать вам наставления, заповеди и запреты, но вы можете услышать их неверно, или неверно понять, поэтому вы должны слушаться лишь голоса своей души, через которую Я буду напрямую говорить с вами, без слов и звуков. Вы, ваши дети и дети ваших детей будете роптать, и слышать в Моём голосе гнев, и не верить ни Мне, ни себе; но помните, что Я люблю каждого из вас и прощаю. И все твои дочери, Ева, должны помнить эту не тайну, но истину, и бессловесно рассказывать её своим мужьям, уставшим, больным и напуганным неизвестностью.
И тогда, Ева, когда эту истину осознают оба, они смогут быть свободными и равными друг другу и познать любовь.

Ева кивнула и грустно, легко улыбнулась. Она медленно пошла прочь от берега по жаркой пустыне, и Господь шёл позади неё. Каждый шаг по горячему песку напоминал ей о неизбежности смерти, каждое дуновение ветерка - о быстротечности отведённого ей времени. Много шагов сделала Ева, и в конце пути смирилась с гибелью и своей судьбой.
Адам очнулся от долгого сна, увидел новую жену и почувствовал, как кольнуло в груди.
"Должно быть, Создатель забрал моё ребро, чтобы сотворить это чудо", - подумал он, но считать свои кости не стал, а, выслушав то, что хотел сказать ему Бог, нежно взял за руки новую жену.
Ева кротко улыбнулась. Она любила его и не смогла бы жить без него.
Адам более никогда не отпустил её рук и ни в чём не винил.

Отцы церкви говорят, что послушание и покорность Евы удержали около неё мужа.
Но кто знает? Могло быть и так, сердце Адама забилось сильнее оттого, что в уголках ласково улыбающихся глаз увидел дикие, первозданные искорки стихийной ярости своей первой женщины.

Лилит.

@темы: писанина

URL
   

Записки раскладчика клавиатуры

главная