Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:14 

Букеты. tumblr salad. Картина первая: "Мартовский снег"

Егыфка


Мартовский снег

Свежесть была для них естественна. Они дышали морским бризом, их глаза были подобны небесам. Казалось, они не знали границ ни в чём.

Её волосы - мартовский снег, её кожа - весенний дождь; она хрупкая, как лепесток белого подснежника, и живая, как новорождённое солнце. Он расчёсывает её длинные ломкие пряди костяным гребнем, и она улыбается.

Мимо них летит дождь, бомбардирует землю тысячами мокрых боеголовок - а в её голове солнце: жёлтые ленты, бликующие даже в самую тёмную ночь. Из окна многоэтажного дома шаловливый ребёнок светит в неё фонариком, и она смеётся; солнечные зайчики падают ему на плечи, и её улыбка становится нежной и ласковой. Её смех открыт для любого, но только ему можно увидеть эту сокровенную, таинственную улыбку, на которой печать, за которой века женской любви.

Он сух, жилист и немногословен, ему смешны и забавны её песни с радугой и танцы под дождём; он разминает в руках прелые прошлогодние листья, собирает отсыревший хворост и нежно прижимает к груди. Он любит смотреть на неё издали, как на чудо, и оберегать, как сокровище; любит сидеть с ней рядом и никогда не кладёт руку на плечо при чужих. Она не заставляет его участвовать в своих сумасшедших мечтах - тоже охраняет от бед непрочное мартовское счастье.

Тем не менее, он достаточно твёрдо стоит на ногах - у них в доме всегда есть еда, на столиках валяются журналы (книг они не читают - чересчур сильно может ударить по слабой психике увесистый талмуд). В доме нет ни духов, ни одеколонов, но всегда стоят полевые цветы и пахнет пряной выпечкой.

Цветы собирает он, тщательно и вдумчиво, а кардамон, тмин и бадьян выбирает она, повинуясь мимолётному настроению и виду солнечных бликов на кастрюле с водой. Она печёт каждый день, но большую часть раздаёт соседям - вредно одним столько мучного и сладкого. Он не против.

Иногда они остаются дома - это может случиться как в лёгкие приморские заморозки, так и в знойный солнечный день; они сидят у окна и держатся за руки. Она слушает крики ребятишек на улице, он засыпает под тиканье часов; она смотрит на облупившуюся оконную раму, он - на её ровно подстриженные ногти; она гладит подушечки его пальцев, он целует запястья.

Если бы их глаза в один из таких моментов пересеклись, любовь разгорелась бы, как лесной пожар: они смогли бы пойти против всего света, победить саму смерть!..

Но оба знают, что их дряхлые тела не вынесут такого сильного огня: у неё порой замирает сердце, он редко встаёт с инвалидной коляски, и её седые волосы цвета мартовского снега всё чаще расчёсывает ночной ветер.

@музыка: Enya - Anywhere Is

@темы: писанина

URL
   

Записки раскладчика клавиатуры

главная