Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:48 

В метро

Егыфка
В МЕТРО



- А что ты здесь делаешь? - учтиво поинтересовалась некая слизистая масса.
- Сижу.
- А-я-еду, - протарахтел малютка-циклоп с рожками, -как-это-мы-все-едем-а-ты-сидишь?
- Таким вообще не место, - тихо прогудела мохнатая тварь с головой лошади, отрываясь от полуденной газеты, - в наших местах.
- Он сидит, потому что он - человек, - пояснила слизистая масса. - Люди вообще, как правило, лежат. Реже сидят. Стоячие не удерживаются на сильном ветру - у них тонкие ноги и нет псевдоподий. Иногда люди подрываются куда-то очень быстро ползти или даже бежать, но это быстро кончается.
- Они-слишком-большие-чтобы-всю-жизнь-бежать, - вставил свои три копейки циклопик. - Они-должны-идти-или-ехать, - он всё время поездки в метро болтал тоненькими ножками, как будто и сейчас бежал.
- Некоторые из них думают, - голос слизистой массы изменился, даже немного подобрел, - и думают, что бегут. Хотя вот их везут. Их везут те, что думают, что идут.
- А-а есть среди них иду-ущие? - поинтересовалась, склонив голову набок, гигантская птица.
- Они думают, ч-што стоят, - прошелестел столб шерсти с маской на том уровне, где у остальных тварей лицо, - но они ш-шествуют таким ш-широким ш-шагом, ч-што после смерти продолжают идти. И становятся тварями.
- Стойте-стойте-стойте, - встрепенулся циклопик, перехватывая большую для него сумку, - он-же-вообще-не-должен-знать-о-тварях-и-не-мог-попасть-в-нашу-подземку!
- Он слишком долго копил силы, оставаясь на месте, - подала голос странная для этой ветки метро чёрная субстанция гуманоидного вида, - но всегда - всю жизнь, или с рождения, как говорят люди - хотел пойти и смутно помнил, как это сделать. Он не был слишком умным или доверчивым, чтобы ехать с другими людьми, и ему пришлось поехать с нами.
Человек упал на слизистую массу. Та не поняла и удивлённо на него воззрилась.
- Он уснул, - продолжил чёрный гуманоид и заулыбался, - во сне люди понимают гораздо больше. В конце концов, он сидел всю жизнь. И только с нами он поймёт, что такое ехать.
Столб шерсти согласно кивнул маской. Слизистая масса обняла человека псевдоподией.
Твари продолжили ехать мимо сотен миров, увозя спящего человека домой.

@темы: писанина

URL
   

Записки раскладчика клавиатуры

главная